生物种业研究院
发布日期:2023-01-10 14:58

主要利用高效遗传转化、转基因、远缘分子杂交、体细胞核移植、与胚胎培养等前沿技术,构建重要农艺性状分子模块,利用多模块组装的高效聚合,实现农艺性状精准设计、种质资源定向培育,创制粮油作物、特色蔬果茶、养殖动物、微生物等核心种源。

重点布局:“农业核心种源创制”主攻方向,创制一批粮油作物、养殖动物、蔬果茶等核心种源,培育一批突破性品种,保障粮食安全和农产品有效供给。

1. 植物种源创制。构建重要农艺性状分子模块,利用高效聚合(多模块组装)+定向创制(精准设计),创制高产多抗、功能优质、宜机化的农作物核心种源。

2. 动物种源创制。应用基因编辑、体细胞核移植等前沿技术,创制生长快、肉质优良、饲料转化率高、繁殖力强、抗病抗逆的生猪等畜禽水产等核心种源。

3. 微生物新资源。开展抗热、耐寒、抗渗等抗逆微生物,抗病、促生、诱抗等有益微生物,动植物活性调控等生物活性物质高表达微生物资源的挖掘。

近期攻关方向

方向一:主要粮油作物核心种源创制

围绕水稻、大豆等主要粮油作物,针对其遗传基础狭窄,核心种质缺乏,育种新技术应用不足,重要性状遗传机制与调控机理不清,难以定向选育出突破性新品种的现状,利用基因编辑、转基因、分子标记辅助选择、全基因组选择、杂交、回交等技术聚合具有不同优异性状的新种质和重要性状的分子模块,创制核心种质,作为核心亲本在育种中应用;选育具有突破性进展的作物新品种。

1、高蛋白耐逆大豆核心种源创制;

2、耐迟播短生育期油菜核心种源创制;

3、抗赤霉病高产小麦核心种源创制;

方向二:水生动物核心种源创制

开展主要水生生物鱼、虾等重要性状基因发掘与调控网络研究;开展基因编辑、配子胚胎高效操作和全基因选择等关键共性育种技术的研究;开展适宜集约化、设施化养殖、抗病(逆)能力强、饲料转化率高的核心种质创制以及新品种培育;开展配套工厂化数字化绿色高效繁养技术体系的构建与应用。

1.加州鲈速生、抗病核心种源创制;

2.罗氏沼虾等高产、抗逆(病)核心种源创制;