生物互作研究院
发布日期:2023-01-10 14:59

围绕生物互作与生物健康、环境健康、食物健康,开展重要作物病原与害虫的致害机制、作物的抗耐、环境适应机制研究;研究环境胁迫下微生物组与生物健康的响应机制、微生物促生诱抗和驱动免疫反应;研究健康环境生物驱动与调控途径,探索食物营养因子协同作用、量效关系和生理功能等机理。

重点布局:“生物互作与农业健康”主攻方向,突破生物互作与生物健康、土壤健康和食物健康等基础科学问题。

1. 生物与生物互作。解析“作物-有害生物-环境”互作机制,构建“作物-病原菌-内生菌”的互作模型,揭示“病原-动物-人-媒介”互作机机理。

2. 生物与环境互作。开展“作物-环境-微生物”互作关系研究,解析土壤有机质转化及积累、内稳性地力形成机制以及多功能调控途径。

3. 农产品与生命健康。开展“化学危害物-环境生物-农产品”“养殖动物-环境-品质”的互作机制研究,解析“营养因子-机体代谢-生命健康”互作机制。

近期攻关方向:

方向一:作物病害免疫诱抗

1.病原菌基因靶标与靶向药物研发

发掘重要植物病原菌生长发育与致病过程中的关键基因和蛋白元件;解析核心蛋白结构及其对生长发育及致病性的调控机理;挖掘药物靶点,进行新型农药的设计与研发;针对关键基因,设计核酸分子;建立纳米材料包裹技术,规模化生产技术;开发具有自主产权的核酸农药与新型绿色农药。

2.微生物免疫诱抗机制及产品研发

研究作物内生微生物、根系微生物和体表微生物组成与群落结构变化及其与作物健康的对应关系;发掘具有抗病促生和诱导免疫的内生真菌和作物关联微生物资源;研究微生物驱动植物免疫的机制和微生物群体的代谢机制;建立微生物组体外培养技术,构建功能稳定的人工微生物组和生物废弃物高效生物转化体系;开发植物免疫调剂、复合生防剂和微生物菌肥;在不同作物和不同特色环境中应用推广。

方向二:作物虫害生物防控

1.作物害虫行为调控机理

利用化学生态学方法探究植物不同挥发物的作用机理、生态功能及挥发物释放机理,进而利用基因编辑的方法改造特定挥发物的释放途径,以对作物害虫进行有效行为调控;利用合成生物学方法改造植物,以其作为绿色平台合成可用于作物害虫行为调控的昆虫信息素;研发基于昆虫信息素及植物挥发物的作物害虫行为调控剂。

2.作物害虫与天敌互作机制

深入研究害虫-寄主植物-天敌昆虫的互作及其机制;研发天敌昆虫人工规模化繁育、复壮、包装及贮运的关键技术、新工艺、新设备;研发天敌昆虫载体植物、不同生防作用物组合等天敌昆虫田间释放和种群维持技术;研究天敌昆虫应用的新技术、新方法及与其它防控措施的协同控害技术。