生物制造研究院
发布日期:2023-01-10 14:59

开展新型生物源农药研制、新型高效疫苗和微生态制剂等生物兽药与产品创制、功能微生物组、多功能高效新型生物肥开发、土壤调理剂和有害物阻控降解产品研发;开展特异蛋白、小分子肽等健康因子高效制备、活性保持、靶向缓释等技术研发,营养健康食品创制等。

重点布局:“绿色产品生物制造”主攻方向,创制一批专利自有、技术自主的绿色投入品和营养健康食品。

1. 生物农兽药。研制新型生物源农药,研发动物疫病免疫防控、生物安全以及促进动物健康的营养调控技术,创制新型高效疫苗、微生态制剂等生物兽药与产品。

2. 新型生物肥料。开发功能微生物组驱动的多功能高效新型生物有机肥、土壤调理剂和有害物阻控降解产品。

3. 健康功能食品。研发特异蛋白、小分子肽等健康因子高效制备、活性保持、靶向缓释等技术,创制营养健康食品。

近期攻关方向:

方向一:豆科作物提质固氮与减毒减碳研究

豆科作物提质固氮与减毒减碳研究主要以豆科作物作为研究对象,重点开展真菌毒素田间阻控与促进结瘤固氮、提质增效的相关研究。包括但不限于时空组学、转录组学、代谢组学、蛋白组学等多组学手段,专注非根瘤菌肥诱导作物结瘤固氮效应与机理研究,真菌毒素田间阻控微生物菌株的挖掘,新型菌肥剂型的研制,固氮减碳提质增产关键技术的创建。

开展豆科作物真菌毒素绿色阻控机理研究,挖掘毒素发生的预警分子,探明真菌毒素预警分子影响毒素发生的作用机理;研究非根瘤菌剂诱导结瘤固氮机理研究,探究产毒菌-豆科植物微生态互作途径和交互关系,阐明非根瘤菌诱发豆科作物根系超级结瘤固氮及与真菌毒素阻控耦合的分子机制;创制系列新型非根瘤菌肥产品,构建豆科作物固氮减碳提质增产关键技术。为提升我国典型豆科作物质量安全水平,促进产业绿色高质量发展,提升产能提供关键技术支撑。

方向二:油料营养品质机理与全产业链品质提升

发明磁性氧化石墨烯、生物质材料等固相萃取剂,创建油料油脂特异营养功能成分确证检测技术和快速检测技术。解析油料营养品质含量分布与形成调控的分子基础,开展油料全产业链典型营养品质动态变化规律研究,探明从种子环节、种植环节、收储环节、加工环节全产业链营养品质动态变化规律,明确关键控制点, 探明不同产区营养品质分布,明确与产地环境的互作机制,制定油料营养品质全产业链质量控制技术及标准体系。

方向三:食用植物油健康效应评价

通过从细胞、动物到人体的科学实验的验证,高甾醇、高油酸、高维生素E等营养健康食用植物油的健康效应,结合脂质代谢组学、转录组学和肠道微生物组学等技术,探究特异营养功能成分对细胞、动物和人体代谢的影响,明确肠道菌群介导的健康效应的分子机制。

方向四:动物新型疫苗制造

针对动物重要疫病和新发疫病,从基因、蛋白、细胞和动物水平,研究病原致病性、致病机理和动物模型,建立疫苗安全性和有效性评价技术平台;研发亚单位疫苗、核酸疫苗、病毒载体疫苗等疫苗菌种毒构建、重组抗原高效表达与提取、mRNA设计与大量制备、细胞高密度培养和高分子聚合物纳米佐剂等,创制具有遗传标记的新型高效疫苗;建立标记疫苗与自然感染鉴别诊断技术,为动物疫病高效防控、净化与消灭提供关键技术产品。