招聘公告|湘湖实验室生物互作研究院 害虫信息素生物合成团队诚聘科研人员和博士后
发布日期:2023-10-31 10:48

一、团队简介

害虫信息素生物合成团队

害虫信息素是由害虫所释放并对害虫的行为可以进行有效调控的信息化合物,信息素是对害虫进行监测、防控的重要绿色防控技术,是害虫绿色防控的核心技术。据估计,到2025年,全球害虫信息素产业的市场需求达57亿美元,到2027年达72亿美元。利用信息素的前提是对信息素进行人工大量合成,目前全球对信息素的合成主要是利用化学合成的方法,但化学合成不仅成本高,同时合成过程中需要使用大量的、有毒的、多样的对环境有影响的化学试剂。正因如此,害虫信息素在害虫防控中推广和使用受到限制。

针对害虫信息素化学合成所存在的多种弊端,10年前,Christer Löfstedt院士领衔的害虫信息素生物合成团队在全球首次创新性地研究如何利用植物和微生物来生物合成害虫信息素。经过多年持续系统性研究,本研究组已取得突破性的研究进展,目前已掌握利用植物和微生物对多种农作物重要害虫的性信息素进行生物合成的关键核心技术。

根据科研工作需要,本团队向全球招聘优秀人才,以组建国际化、高水平、有竞争力的害虫信息素生物合成创新团队,将以浙江和中国主要农作物(水稻、玉米、小麦、大豆、蔬菜、水果等)的重要害虫作为研究对象,利用最新的生物技术建立这些重要害虫的信息素生物合成技术体系。

二、岗位信息

(一)科研骨干

工作职责

负责科研攻关、技术研发、成果转化的组织实施工作:如底盘植物的构建、改造和育种工作,信息素中间体的转化研究及制剂的研制。

岗位要求

1. 海内外知名大学或科研院所博士毕业,作物、植物、植物生理、植物育种等相关专业;或者有机化学博士学位;有化工工作经验者优先;年龄不超过45周岁,优秀者不限年龄;

3. 具备较高的英文写作水平和良好的沟通能力;

4. 认真负责,诚实守信,有团队合作精神;

5. 以第一作者在相关领域发表过较高水平研究论文,能清晰表达自己的思路与想法,具备一定的独立科研能力。

(二)优秀青年

工作职责

负责科研攻关、技术研发、成果转化的组织实施工作:如基因挖掘及功能验证、底盘植物的构建、改造和育种工作,信息素中间体的转化研究、生物活性分析及制剂的研制。

岗位要求

1. 博士毕业,农业、生物、植物生理、植物育种等相关专业;或者有机化学博士学位;有化工工作经验者优先;年龄不超过35周岁,优秀者不限年龄;

3. 具备较高的中英文写作水平和良好的沟通能力;

(三)博士后

工作职责

在合作导师的指导下,开展合成生物学相关研究工作,如基因挖掘及功能验证、底盘植物的构建、改造和育种工作,信息素中间体的转化研究及制剂的研制。

岗位要求

1. 具有博士学位,农业、生物、植物生理、植物育种等相关专业;或者有机化学博士学位;有化工工作经验者优先;年龄不超过35周岁,优秀者不限年龄;

3. 具备较高的中英文写作水平和良好的沟通能力;

三、薪酬待遇

四、投递方式

移动端

扫描下方二维码即可投递

电脑端

电子邮箱

请将简历发送至:dingbaojian@xhlab.ac.cn,并注明  “姓名+害虫信息素生物合成团队”。