第一期 | 湘湖青年论坛
发布日期:2023-05-24 18:02

为了浓厚实验室的学术氛围,加强各研究院之间的了解与交流,加快学科之间的合作融合,湘湖实验室特举办青年论坛,促进实验室内部相互学习、推动研究院学术研究交叉融合快速发展,给年轻人一个交流碰撞的平台。

嘉宾介绍:

报告人:靳远祥

报告题目:细胞外囊泡的来源、功能及应用趋势与挑战

报告人简介:教授,博士生导师,院生物资源与生物环保研究所所长。浙江省杰出青年基金获得者、入选江西省引进培养创新创业高层次人才“千人计划”,爱思唯尔2021、2022年“中国高被引学者”(Highly Cited Chinese Researchers)榜单、SCI杂志Toxics编委。主持国家自然基金、省杰出青年基金、浙江省重点基金等项目10多项,骨干参与国家重点基金、国家重点研发计划课题、省领雁项目等项目。获江西省自然科学二等奖1项(排名第3)、浙江省自然科学三等奖1项(排名第2)。主要从事生物活性物质功效及其分子机理、外囊泡的生物功能与作用机制、环境污染物的健康风险评价等方面的研究,以第一或通讯作者在Gut Microbes,Environmental Science & Technology, Journal of Advanced Research,Journal of Hazardous Materials, Environment International, Environmental Pollution, Science of the Total Environment等重要期刊上发表学术论文120余篇,被Web of Science核心合集数据库论文引用近7500次,H指数46;谷歌学术引用9970余次。其中ESI热点论文2篇,ESI高被引论文18篇。多次入选由斯坦福大学与Elsevier发布的“科学影响力排行榜”榜单的全球前2%顶尖科学家;1篇论文入选由科技部中国科学信息研究所发布的2019年度中国百篇最具影响国际学术论文。担任Nat Commun, ACS Nano, Advanced Science, Environ Sci Technol, J Hazard Mater, Environ Int等十余种高影响力杂志的审稿人。

报告人:杨明来

报告题目:激光技术在农业产业中的应用及展望

报告人简介:湘湖实验室研究员,生物光能利用方向学科带头人,推动激光技术农业发展。科技部重大项目评审专家,上海科技奖励评审专家;任企业高管十年,主持开发20余项产品,创造产值2亿元;高校系主任,中科院研究室主任;扬州经开区科技/招商局副局长挂职五年。获得国家科技进步二等奖一项、上海市科技进步二等奖一项。发表文章50余篇,授权专利48项(其中发明专利17项)。主持/参加科技部、信息产业部、铁道部、工信部、上海市、北京市、河北省、开封市以及企业委托科研项目30余项。

报告人:邓  平

报告题目:生长素响应因子在作物抗逆性与品质形成中的作用

报告人简介: 博士,湘湖实验室生物种业研究院研究员。主要从事大豆种质资源的创新和利用、大豆耐逆(盐、旱)及品质性状分子机制研究工作。近年来主持国家自然科学基金青年项目、中央高校基本业务费各1项,参与国家自然科学基金面上项目3项。以第一作者在PNAS、TAG等权威期刊发表SCI论文4篇。

报告人:乔小木

报告题目:杀虫剂氟啶虫酰胺的分子靶标鉴定

简介:湘湖实验室生物互作研究院副研究员。先后在中国农业大学、日本岛根大学、瑞士日内大大学取得学士、硕士和博士学位,并在浙江大学从事博士后研究。主要从事昆虫毒理学和昆虫基因编辑等方向的研究,综合利用分子遗传学、基因组学、神经生物学、结构生物学、药理学等领域的最前沿技术方法,挖掘更新更安全的害虫防治靶标,并开展基于靶标的药物筛选和基于结构信息的新药设计,从而研发全新的农化产品和技术。以第一作者或通讯作者在Sciences Advances、Insect Molecular Biology、Cell Cycle等学术期刊发表论文。

报告人:徐涛

报告题目:抗性淀粉研究进展及其在微藻中的前景展望

报告人简介:博士,湘湖实验室生物制造研究院博士后。主要从事淀粉品质及结构基础、新型抗性淀粉创制研究工作。近年来以第一作者在Trends in Food Science & Technology 和Food Hydrocolloids等权威期刊发表SCI论文4篇,申请并授权国家发明专利2项,国际PCT专利1项。

五月的杭州,艳阳高照,茶香弥漫

大家翘首以盼的湘湖青年论坛

如期而至