湘湖实验室简介
发布日期:2023-01-10 14:42

湘湖实验室是由浙江省政府批准设立,由浙江省农业科学院和萧山区人民政府共同举办的新型研发机构,主体位于萧山经济技术开区钱塘江国际创新带,总建筑面积6.7万平方米,一期计划总投资30亿元。

实验室定位为农业核心种质资源生物制造与生物互作科学问题和核心技术研究,遵循“国际一流、交叉融合、特色鲜明、支撑产业”的原则,瞄准世界农业科技发展前沿,面向国家重大战略,立足浙江农业科技重大需求,围绕“现代农业生物技术、绿色智慧高效农业生产技术、农产品质量与生命健康”,着力破解农业领域重大科学与技术问题,突破生物种业、绿色健康高效农业发展中存在的“卡脖子”关键核心技术,汇聚一流人才,产出一流成果,打造国际一流农业创新平台。

实验室重点布局两大研究集群:一是现代生物种业创新。围绕核心种源自主可控,重点开展“生物育种理论与方法”和“农业核心种源创制”研究,突破全基因组选择、基因编辑和合成生物等育种前沿技术,筛选一批关键功能基因,创制一批核心种源,为水稻旱粮、畜禽水产和蔬果茶等突破性品种培育提供种质基础。二是绿色健康高效农业。围绕与良种相配套,开展良法、良品研究,重点开展“生物互作与农业健康”和“绿色产品生物制造”研究,突破生物互作与生物健康、土壤健康和食物健康等基础科学问题,创制一批专利自有、技术自主的绿色投入品,为健康营养农产品生产提供基础支撑。同时,建设“种质资源评价挖掘研究共享平台、分子设计数字育种研究共享平台、生物互作与农业生态研究共享平台、农投品与农产品质量安全研究共享平台、技术集成与成果孵化平台”等5个共享服务平台。

实验室按照“一核+创新网络+任务协同制”的模式架构组建,实验室实行管委会领导下的主任负责制,实验室主任由中国工程院院士李培武担任。计划到2023年,形成100人以上规模的科研队伍,围绕核心种源创制、农业绿色低碳、农产品质量安全等方面开展研究,启动建设5个研究共享服务平台。到2025年,引进国际领军人才8—10人,科研人员达350人以上。到2030年,初步建成国际一流的现代农学与生物制造创新平台。