湘湖实验室管委会第二次全体成员会议召开
发布日期: 2023-07-19 20:35

7月19日上午,湘湖实验室管委会第二次全体成员会议在萧山科技城创业谷大厦召开。省农科院党委书记劳红武,杭州市委常委、萧山区委书记王敏出席会议并讲话。省农科院党委副书记、院长林福呈,萧山区委副书记、区长姜永柱,省农科院相关领导、萧山区委、区政府相关领导和中国农科院代表参加会议。

湘湖实验室管委会第二次全体成员会议会场

会议听取了实验室成立一年来的建设发展进展汇报,明确了实验室第一轮五年建设期的目标任务清单,并审议通过了调整后的实验室管委会成员名单、实验室章程修订稿等有关事项,聘任了新的常务副主任和副主任。

颁发实验室常务副主任、副主任聘书

劳红武表示,一年多来,湘湖实验室认真贯彻省委省政府决策部署,全面落实实验室建设方案和管委会第一次会议部署要求,建设发展开局良好,为下一步跃升打下了坚实基础。

劳红武强调,湘湖实验室作为我省唯一一家农业领域的省实验室,要准确把握农业科技工作面临的形势任务和自身使命定位,紧跟农业强国、科技强国建设步伐,坚定扛起打造农业战略科技力量光荣使命,为我省农业科创高地和高效生态农业强省建设注入强劲动能。要把握战略定位,强化使命引领。要深刻认识建设省实验室的战略意义,把握好实验室在省“315”科技创新体系中的发展定位、在国家农业科技创新体系中的目标定位、在我省创新驱动、产业变革进程中的使命定位,以重大战略需求和重大产业需求为牵引,构建“使命导向”“需求导向”的科研组织方式,在主攻方向上集聚资源、蓄积能力,争取取得一批原创性、标志性、引领性成果。要顺应变革之势,塑造创新优势。要在实践中完善领导体制和管理运行机制。要创新引才政策,瞄准方向,多渠道多形式引进高层次人才;要创新科研组织方式,瞄准科技突破和产业化方向;要创新开放合作模式,探索建立一批科研合作型、产研协同型、产业孵化型的平台;要创新治理模式,加快数字实验室建设。要回应发展之需,推动融合裂变。要注重开展引领性科技攻关,解决区域性、行业性的关键技术难题,培育催生新产业新业态。要突出产业链创新链融合导向,创新产业联结机制,探索构建技术集成与成果孵化转化平台。以科技创新的“裂变”效应,赋能产业发生“蝶变”,为浙江示范引领共同富裕和中国式现代化建设提供强有力的科技支撑。

王敏指出,萧山当前正处于转型升级关键时期,要不遗余力为湘湖实验室做好各方面服务保障工作,全力支持实验室做好“从0到1,从1到100”的文章,为农业科技创新打造新典范、树立新样板。

王敏强调,湘湖实验室要胸怀“国之大者”,争创科技自立自强新范例。坚定不移学深悟透“八八战略”,秉持家国情怀,服务“国之大者”,围绕生物育种、基因编辑、生物合成等“卡脖子”关键技术领域开展重点攻关,产出更多原创性、迭代性、颠覆性的重大科技成果,争创科技自立自强新范例。要强化“院地联动”,打通产学研用全链条。充分发挥资源优势,积极构建“前沿基础研究—应用基础研究—产业技术创新—科技成果转化—产业发展支撑”的全链条创新模式,加大与地方产业发展的合作力度,把萧山作为承接创新成果转化和应用的重要基地。要聚焦“提能升级”,加快提升影响力竞争力。对标世界一流创新平台,深度融入国内国际科技创新网络,积极搭建资源共享平台,探索构建开放式实验室体系等创新联合体,加快引进顶尖科学家和优秀科技创新团队,有效提升实验室的学术影响力和国际竞争力。要深化自身建设,激发体制机制创新活力。充分遵循科研规律,在管理体制、用人机制、激励机制、成果评价转化机制等方面进行探索创新,建立健全鼓励创新、包容失败,以诚信承诺为核心的管理制度,有效激发科研人员创新活力,构筑最优创新生态,加快打造更多“顶天立地”的标志性成果。

会前,劳红武、王敏一行考察了湘湖实验室科研平台,调研了解实验室科研团队入驻情况和科研活动开展情况,与科研人员进行了深入交流。

劳红武、王敏一行考察湘湖实验室科研平台